1月31日(水)職業講話に向けて
金曜日に行われる職業講話に向けての打ち合わせを行いました。講師の方への質問練習をしています。
1月31日(水)本日の給食とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬(しゅん)の野菜です。給食では、年に1回登場します。 1月30日(火)本日の給食
鶏肉のからあげ
中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ パン 牛乳 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮膚や喉(のど)、鼻の粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。緑黄色野菜の一つです。 1月30日(火)1年家庭科
1年生の家庭科では、未来に住みたい家の間取りをそれぞれが考えています。庭にプール、大きなお風呂や映画観賞用の部屋など、みんなの個性が前面にあふれ出ている間取りを作成しています。
1月30日(火)朝の清掃活動
寒い朝が続きますが、今週も生徒会が学校周りの清掃活動に取り組んでいます。
|