3.7 本日の給食★パン ★えびのチリソースいため ★中華がゆ ★はっさく ★牛乳 <はっさく> はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月の下旬頃から収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1カ月から2カ月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。 3.7 2年生学年集会<学年教員より> いよいよ来週13日(水)は、3年生の卒業式です。様々な場面で3年生にお世話になることがあったと思います。本日から卒業式準備が始まります。卒業式当日は代表生徒しか参列できません。当日参列できない分、3年生が気持ちよく卒業できるよう感謝の気持ちを持って準備や掃除をし、3年生が良い形で卒業式を迎えられる場面を作っていきましょう。 〇本日6時間目に、リレーのメンバー決めをします。 <学年主任より> 〇先日の全校集会でも卒業式の日の過ごし方についてお話がありましたが、卒業式に参列しない生徒は自宅待機です。休みではなく、本来は参列するべきところを全員が会場に入ることが難しいため代表生徒のみが参列し、それ以外の生徒は自宅待機することで出席扱いになります。ですので、参列しない生徒は自宅で3年生の卒業を祝い、トラブルなどに巻き込まれないよう気をつけてください。また、3年生に兄弟がいる等保護者の方が参列する場合も、在校生は参列できません。間違ってくることがないようにしてください。当日参列できない分、3年生のために感謝の気持ちを持って準備をしましょう。 〇本日「修学旅行参加同意書」を配布します。必ずおうちの人に渡してください。提出は、3月15日(金)の修学旅行説明会を聞いていただいた後で構いません。締切日を確認し、わからないことがあれば先生に聞いてください。 学習会のお知らせ1・2年生のみなさんは、返却された学年末テストの見直しをしてみましょう。3年生のみなさんは、公立一般入試対策や中学校の総締めくくりのために、活用してください。学習会では、サポーターのみなさんが丁寧に教えてくださいます。ぜひ、ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 1年生 国語科授業3.6 本日の給食★ごはん ★鶏肉のみそバターソース ★五目汁 ★きな粉よもぎだんご ★焼きのり(袋) ★牛乳 <よもぎだんご> よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。だんごなどに使う「よもぎ」は、キク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。 本日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 |