2月28日(水)
2月があっという間に過ぎていこうとしています。
昨日までに比べ、少し空気の冷たさは感じなくなりました。寒の戻りも終わりを告げたのでしょうか。 本当に春が近づいてきています。次に向かっての準備です。学校生活での一つ一つの振る舞いを丁寧に過ごします。 教室内では机やいすを整え、整理整頓を心がけます。それにより、落ち着いて学校生活を送ることができます。 部活動の様子
部活動を通して、基本的な生活習慣を身につけ、責任感や協調性、思いやりなどを育みます。これらを主体性をもってどれだけできるかです。
令和6年度前期生徒会役員選挙
生徒会は、学校生活の充実や改善・向上を目指すための自治活動です。それをまとめるのが生徒会役員。大変な仕事ですが、大きなやりがいを感じることができるでしょう。
みんなで創ろう、茨田北中学校。 給食の時間
今日の献立は、ご飯、すき焼き煮、三度豆のごまあえ、焼きのり、いちご、牛乳でした。
いちごが大好評でした。 はしの持ち方について (詳しくは、教室に掲示してある「給食日めくりカレンダー」を見てください) (1)上のはしは、鉛筆のように持ち、数字の「1」を書くように動かします。 (2)下のはしは、親指のつけ根と薬指の間に通し、動かさないようにします。上のはしとはし先をそろえます。 (3)上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。 はしをうまく動かすことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 授業の様子
3年美術の授業の様子です。
篆刻に取り組んでいます。いよいよ仕上げの段階です。ピカピカに完成させます。 |
|