TOP

今日の給食

●パンプキンパン
●牛乳
●豚肉のカレー風味焼き
●鶏肉と野菜のスープ
●さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】


 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べる事が出来ます。油や酢のほかに、大豆の粉などから作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学年集会

画像1 画像1
○沢村先生から進路選択に関わるお話がありました。

10月12日

画像1 画像1
○明日13日の午後、1年生合唱コンクールがあります。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●鶏肉のたつたあげ
●あつあげと野菜の煮もの
●おかかなっ葉

 たつたあげは、魚や、肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
 揚げた時に醤油の色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名前がついたといわれています。
 竜田川は百人一首でよまれるほど古くから紅葉の名所として知られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○松村先生から、「VUCA」についてお話がありました。
VUCAとは、「Volatility」「Uncertainty」「Complexity」「Ambiguity」という単語の頭文字を取った単語で、不安定で不確実で複雑で曖昧な状況をあらわします。今後の世界はこれまでにもまして先行きが不透明であるということです。
予測困難な時代と言われると、マイナスな面ばかり考えてしまいます。しかし実は、大きな可能性を秘めた時代であると、前向きに捉えることもできます。
そこで大切なことは、自分で「決断」することであり、今は決断のための考える力をつけてください。

図書委員から図書室の利用や読書タイムについて、話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜入試 3年大清掃・ワックスがけ
3/12 卒業式予行・午後卒業式準備
3/13 卒業式
3/14 SC
3/15 球技大会(5・6限 1年)