フリールーム作品展
本日、フリールームの生徒(希望者)が大阪市の生徒作品展に行って来ました。
電車を乗り継ぎ、アミティ舞洲に行き、他校の生徒の作品見学のあと、買物活動も行うなど楽しく過ごして、全員無事に帰って来ました。 1月25日(木)
●1年研究授業
数学で面を動かしてできる立体について自分の考えをグループで共有し、問題を解いて行きます。 ●2年生キャリア教育 高校調べをした内容をグループ内で発表しています。パワーポイントを上手く使って説明して人もいました。 ●生徒専門委員会 放課後、生徒専門委員会が開かれ、月間目標や反省点など意見を交換しています。 保健委員会では、ポスター作成。給食委員会では、給食時に流す音楽を選んだり、「給食ニュース」の原稿の確認をしていました。 本日の献立/1月25日(木)・水菜の煮びたし ・豆腐のみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 699kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 17.2g ☆水菜(みずな)☆ ミズナは、日本原産とされるアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜の1つです。山城国(現在の京都府南部)の地誌である雍州府志(ようしゅうふし/1682年)には「水菜」の名で記載がありますが、それ以前からすでに栽培が行なわれていたようです。当時から、人糞などを使わずに、畑に流水を引き入れて栽培していたことから、この名がついたようです。関西以外では、「京菜(きょうな)」の名で呼ばれることが多いです。冬が旬の野菜で、「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれることもあるそうです。よく似た野菜で壬生菜(みぶな)という野菜がありますが、これは、京都の壬生で寛政年間(1789〜1801年)のころに、葉に切れ込みのない水菜の変種として見つかりました。 ミズナはカロテンとビタミンCが豊富であるほか、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル成分や食物繊維も多く、栄養バランスのとれた緑黄色野菜です。 冬が旬で、鍋もの、汁もの、サラダ、あえもの、漬物などいろいろな料理に使われ、大阪では水菜の歯ざわりを生かした「はりはり鍋」が有名です。 今日の給食では、豚肉と合わせて煮びたしとして使用しています。 私立出願
●昨日も生け花に地域の方がボランティアで来校されました。寒い中、ありがとうございます。
●3年生 本日、3年生学年末考査の最終日です。2時間のテスト終了後は私立高校出願に学校ごとに出発しました。 出願を終えた生徒は、中学校に戻って報告をしてから帰ります。遠い学校の生徒も3時頃には全員無事に帰って来ました。 ●1年生研究授業 ・理科 力のつり合い ・家庭科 住生活について。 自分で住居の間取りを考え、作図したものを不動産屋さんになったつもりで顧客に勧めます。 本日の献立/1月24日(水)・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・中華スープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 35.1g ☆チンゲン菜(青梗菜)☆ 1972年9月29日、日本と中国は共同声明により「恒久的な平和友好関係を確立する」ことで一致し、両国は国交回復で盛り上がりました。そして、中国からは2頭のパンダ「ランラン」「カンカン」、日本からは「オオヤマザクラ」と「カラマツ」の苗木を贈り物としてお互いに届けあったほか、貿易も盛んにおこなわれるようになりました。 そんな時代の中で、多くの中国野菜も日本に導入され、チンゲン菜もその一つであり、最も定着した野菜となっています。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。 色鮮やかで、食感もよく、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあるとともに、煮くずれもしにくく、煮物、炒め物など、幅広く料理に使用できます。また、調理時に油を使用するとさらに色よく仕上がります。緑黄色野菜に分類されており、栄養面では、カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富に含まれ、感染症予防や生活習慣病の予防にも効果が期待されています。さらに、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含まれ、栄養価の高い野菜です。 今日の給食では、もやしと合わせて、甘酢あえにしています。 |
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