最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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【献立】
すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご
ご飯 焼きのり 牛乳

1年生 本の読み聞かせ

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 今日もボランティアの方に来校いただき、本の読み聞かせを行っていただきました。ありがとうございました。これからもたくさんの本と出合える環境を大切にしていきます。
 この活動をきっかけに生徒の皆さんには是非、図書室に足を運び、本を手に取ってほしいと思います。

今日の給食

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【献立】
たらフライ うすくず汁 ほうれんそうのおひたし
ごはん 牛乳

たらについて
 たらは漢字で「鱈」と書きます。雪のように白い身が特徴です。マダラの腹がふくれていることから、「たら腹食べる」の語源になったといわれています。
 今日のフライに使われている「たら」はマダラではなく、スケソウダラを使っています。

今日の給食

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【献立】
黒糖パン ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ デコポン 牛乳

給食で使用するかんきつ類について
 給食で使用するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。

今日の給食

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【献立】
カツ丼 はくさいの甘酢あえ 
ソフト大豆 牛乳

健康に良い食生活

☆1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
 〇朝食をしっかり食べましょう。
 〇夜食や間食をとりすぐないようにしましょう。

☆主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
 〇いろいろな食品を組み合わせましょう。

☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
 〇野菜と果物でビタミン類、食物繊維をとりましょう。
 〇牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムをしっかりとりましょう。
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3/13 卒業式