卒業祝い献立手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳 今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。 6年生にとっては、6年間1000回以上食べてきた給食も、残すところあと5回となりました。 今日はいつも以上に楽しそうに美味しそうに食べている姿が見られました。 大谷選手から贈られたグローブでキャッチボール今日は、順番が回ってきた2年生が1人ずつグローブをはめ、キャッチボールをしていました。いつもよりぐんと上手になった気がしたそうです。 卒業おめでとう集会
講堂で「卒業おめでとう集会」を行いました。在校生である1〜5年生がメッセージや、歌やダンス、詩の群読で6年生をお祝いしました。どの学年もお世話になった6年生への感謝の気持ちがこもっていて、6年生も真剣な、また嬉しそうな表情で各学年からのプレゼントを見ていました。
6年生からは自分たちで縫ったぞうきんのプレゼントと歌とリコーダーの演奏のプレゼントがありました。在校生と6年生の互いの気持ちがこもったあたたかい集会となりました。 代表委員会はこれまでは6年生が中心となって活動していましたが、今回の集会では4・5年生がしっかりと司会と進行を務めていて、とても頼もしく感じました。 今日の給食【とうふのミートグラタン】黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、たまねぎ、ピーマンを具材に、ケチャップやウスターソース等で味付けし、パン粉をふりかけて焼き上げました。 乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 表面のサクッとした焼き目が香ばしく、好評でした。 今日の給食【とら豆の煮もの】ご飯・牛乳・関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの 給食には、いろいろな種類の豆が登場します。 今日は、その名の通り、虎のような模様が入った「とら豆」をじっくりと釜で煮ました。 時間をかけてゆっくりと煮ることで、割れず、中はふっくらと炊きあがりました。 |
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