「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

卒業おめでとう集会に向けて

 今日の児童集会では1〜5年生が集まり、来週の「卒業おめでとう集会」に向けて、全体での歌やメッセージなどの確認をしました。講堂には在校生の歌声が響きわたり、来週の本番が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【カリフラワーのレモンドレッシング】

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング

今日は、今が旬のカリフラワーに和歌山県産のレモンを絞って作ったドレッシングをかけ、和えました。
カリフラワーのホクホク、サクサクとした食感がよく、好評でした。

今日の給食【鶏ごぼうご飯】

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳

今日の給食は、ご飯と具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べる混ぜご飯の日でした。
鶏ひき肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースの入った具だくさんの混ぜご飯で、最後にかけるきざみのりの風味が良く、シャキシャキとした焼きれんこんとの組み合わせも良く、好評でした。

今日の給食【押麦のグラタン】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン

給食のグラタンは、ホワイトルウから手作りで毎回大好評のメニューです。
マカロニグラタン、ほたて貝のグラタン、ほうれんそうのグラタンなど、いろいろな種類が出ますが、今日は押麦の入ったグラタンが登場しました。
プチプチとした食感が好評で、おかわりの行列ができていました。

今日の給食【くじらのたつたあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ

今日は、日本で古くから食べられてきたくじらがたつたあげで登場しました。
学校給食では昔からの定番人気メニューですが、1年生は「初めて食べたよ」という子ばかりの一方で、教職員からは懐かしむ声が聞かれました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 C-NET
3/14 卒業式予行 スクールカウンセラー
3/15 卒業式準備