今日の給食【みずなの煮びたし】ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし 今日は、今が旬のみずなをたっぷりと使用し、豚肉と一緒に煮びたしにしました。 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜で、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれるように、寒さが厳しくなるころが旬です。 むかしあそび1年
1年生が生活科で「むかしあそび」について学習をしています。今日は、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きして、1年生が「むかしあそび」について色々と教えていただきました。1年生は、「かるた」「お手玉・あやとり・おはじき」「けん玉」「メンコ」「羽根つき」「こま」の各コーナーをまわり、楽しそうに遊んでいました。地域の方々には、様々なあそびを優しくわかりやすく教えていただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。本当にありがとうございました。
今日の給食【ほたて貝のグラタン】コッペパン・マーマレード・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶) 今日は、ほたて貝柱をたっぷりと使って、今が旬のほうれんそうも加え、手作りのホワイトソースでグラタンにしました。 グラタンは、給食でも人気のある献立です。 粉末チーズとパン粉をふりかけた表面のパリッと焼けた香ばしさと熱々のホワイトソースが大好評で、今日も残食はありませんでした。 かけ足週間
1月22日(月)からスタートした「かけ足週間」も本日が最終日でした。ここ最近は気温が低く、体の芯から冷えるような寒さでしたが、子どもたちは元気いっぱいに運動場を走っていました。走り終わると体があたたまり、しっかりと体を動かした充実感であふれた表情をしていました。
ステップアップ事業(なわとび)
ステップアップ事業として、大阪スポーツみどり財団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、なわとびの跳び方のポイントなどを教えていただきました。それぞれの技について、わかりやすくポイントを教えていただき、技が成功し、上手に跳べるようになった子どもたちは「できた!」「跳べた!」ととてもうれしそうでした。
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