体調管理について
学校で体調不良の子どもたちが増えてきています。ご家庭での体調管理ありがとうございます。
子どもたちの体調や給食後下校、学級休業についてをミマモルメを使って連絡をしていきます。また、アンケート等のお願いもありますので、ご協力よろしくお願いいたします。 今日の給食【さばのみそ煮】ご飯・牛乳・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます 今日は、骨付きのさばを釜で時間をかけてじっくり「みそ煮」にしました。 すまし汁のだしに使っただしこんぶを落し蓋代わりに使用し、回転釜を何度もゆっくりとゆらしながら、煮含めました。 たくさん骨があるので少し食べづらかったですが、とても美味しく、好評でした。 今日の給食【親子丼】親子丼・牛乳・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの 給食の親子丼は、食物アレルギーのある児童には鶏卵を加える前の最終調理段階で取り分けて「除去食」を提供しています。 除去食は、専用エプロン、使い捨て手袋を着用し、専用の食器に取り分けて名札を付けて、児童に直接手渡ししています。 食物アレルギーへの日々の対応は、給食室だけでなく、全教職員で取り組んでいます。 今日の給食【りんご】黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご 今日は、今が旬のりんごが長野県から109個届きました。 サンフジという品種で、シャリシャリとした歯触りも良く、甘みもあり、好評でした。 ここ2,3日は昼間も気温が上がらず寒い日中となっていますが、温かいスープ煮を食べて子ども達からも「あったかい〜!」という声が聞かれました。 大阪くらしの今昔館見学3年 2
9階の常設展示室では江戸時代の大坂の町並みが実物大で復元されていて、3年生の児童は目を輝かせて見学をしていました。8階では、近代(明治・大正・昭和)の大阪の住まいと暮らしが模型や資料で展示されていて、ここでもメモを取ったり、友だちと疑問点について話し合ったりと、意欲をもって見学をすることができました。
|
|