3月6日の給食
今日の献立は、
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「いちご」は3月分の学校給食献立表では1人2コずつの予定でしたが、市場の流通量減少の影響により、必要数量が調達できなかったため、1人1コになっています。 3月5日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら豆、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 この献立はうずら卵の個別対応献立です。 3月4日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。 八丁みそとバターのソースが好評でした。 学級休業のお知らせ【1年1組・1年2組・3年1組】
4日(月曜日)、1年1組,1年2組,3年1組において、発熱等かぜ様疾患のため欠席する児童が多数となっている状況により、本日給食終了後下校とし、【5日(火曜日)・6日(水曜日)を学級休業】といたします。
本日及び明日から2日間は感染症拡大に特に注意をすべき期間であることから、休業期間中はいきいき活動へは参加することができませんので、ご家庭で配慮いただくようにお願いいたします。 その他の連絡事項につきましては、該当の学級の保護者のみなさまに「ミマモルメ」でご連絡しています。また該当の学級のお子様には本日プリントを配付しています。プリントは「ミマモルメ」にも添付しておりますので、ご確認ください。 季節の変わり目につき、風邪をひいたり体調をくずしたりしやすい時期になっています。休業の学級以外の学級・学年におかれましても、健康管理に充分ご留意いただきますようよろしくお願いいたします。 3月1日の給食
今日の献立は、
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 |
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