12月14日(木)の給食です・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食では、エリンギとしめじ、マッシュルームの全部で3種類のきのこが使用されていました。 特にエリンギは、ヨーロッパが原産で、日本では約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりが、海で獲れるアワビに似ていることから「白あわびだけ」と呼ばれることもあります。 今日は「きのこのドリア」として提供されました。 12月13日(水)の給食です・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 今が旬(たくさん穫れて一番おいしい時期)の冬野菜には、以下のものがあります。 ○ブロッコリー ○白菜 ○小松菜 ○だいこん・かぶ ○ほうれん草 ○春菊 ○レンコン ○ゴボウ ○長ネギ ○にんじん 冬野菜には、大きく分けて2つの特徴があります。 1⃣冬野菜の特徴は甘いということです。実はこの甘さには寒い季節に育つことが関係しています。野菜には水分が多く含まれています。ただの水であれば0度になると凍ってしまいますが、野菜の中に含まれる水分はただの水というわけではありません。そこには糖分が含まれています。糖分の含まれる水が氷る温度は0度を下回ります。冬が旬な野菜は、自ら糖度を高くし、凍ってしまうのを避けているのです。 2⃣冬野菜の2つ目の特徴は、体を温めてくれることです。冬野菜にはビタミンEとビタミンCが多く含まれています。ビタミンEには血行促進作用が、ビタミンCには鉄分吸収促進作用が期待されています。この働きによって体が温まるというわけです。水に溶けやすいビタミンCの摂取には、煮汁もおいしく飲める鍋がおすすめです。 今日の給食では、だいこん・にんじん・レンコン・ブロッコリーが冬野菜として提供されていました。 12月11日(月)朝会の様子です低学年の部・女子の部・男子の部それぞれで表彰状をいただきました。低学年の部は優勝、女子の部は準優勝、男子の部は優勝という立派な成績でした。優勝した低学年の部、男子の部にはトロフィーもいただきました。 次の目標に向かってがんばってください。 12月12日(火)の給食です・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 高野どうふの煮もの 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食ではいろいろな献立に登場します。いわしのしょうが煮の調理過程の写真を載せています。 キッズマートの様子です その3用意していただいたすべての商品が完売し、子どもたちは笑顔でキッズマートを終えることができました。繁栄商店街の皆様はじめ、保護者、地域の皆様、ご協力いただきましてありがとうございました。 |