1日 給食
「卒業お祝い献立」
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、 すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 でした。 ボリュームたっぷりで、みんな楽しく手巻きができましたね。 6年生も楽しんで食べてくれていました。 給食週間で作成したカレンダー
1月の給食週間の時に、各学級で作成してカレンダーとして給食調理員さんに渡した、「ありがとうメッセージ」です。
6年1組と6年2組、6年3組分です。 29日 給食
「デコポン」
和歌山県産のデコポンが届きました。 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を交配して開発された品種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。 品種名は、「不知火(しらぬい)」です。 「デコポン」は、登録商標なので、「不知火(しらぬい)」のうち、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが、「デコポン」の名前で流通しているそうです。 今日の「デコポン」も甘かったですね! 28日 給食
「あげ焼きじゃが」
じゃがいもに塩と少し多めの綿実油で下味をつけ、180度で23分間、じっくりと焼き物機で蒸し焼きにしています。 ほくほくとした、あげ焼き風のじゃがいもが大人気でした。 27日 給食
「鶏肉のバジル焼き」
鶏肉のもも肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた後に、焼き物機で焼いています。 バジルの風味が効いておいしかったですね。 |