1日 給食

「卒業お祝い献立」
 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、
すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 でした。

 ボリュームたっぷりで、みんな楽しく手巻きができましたね。
 6年生も楽しんで食べてくれていました。
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給食週間で作成したカレンダー

 1月の給食週間の時に、各学級で作成してカレンダーとして給食調理員さんに渡した、「ありがとうメッセージ」です。
 6年1組と6年2組、6年3組分です。
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29日 給食

「デコポン」
 和歌山県産のデコポンが届きました。
 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を交配して開発された品種で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。
 品種名は、「不知火(しらぬい)」です。
 「デコポン」は、登録商標なので、「不知火(しらぬい)」のうち、糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが、「デコポン」の名前で流通しているそうです。
 今日の「デコポン」も甘かったですね!
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28日 給食

「あげ焼きじゃが」
 じゃがいもに塩と少し多めの綿実油で下味をつけ、180度で23分間、じっくりと焼き物機で蒸し焼きにしています。
 ほくほくとした、あげ焼き風のじゃがいもが大人気でした。
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27日 給食

「鶏肉のバジル焼き」
 鶏肉のもも肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた後に、焼き物機で焼いています。
 バジルの風味が効いておいしかったですね。
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