学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/8 の給食

画像1 画像1
本日は、春が旬の菜の花の登場です!旬の食べものが登場するのも、給食の良さの1つです。はくさい、菜の花は各々ゆでます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、砂糖、うすくちしょうゆで味つけして煮、材料にかけてあえたら、できあがりです。
菜の花は、アブラナ属の植物の花のことです。かぶ、だいこん、こまつな、はくさいなどの花も菜の花といいます。今日は、5年生の教室で、菜の花のお話しをしました!
問題
菜の花の種で作られる油がある。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!菜の花の種で作られる油は、菜種油(なたねあぶら)といいます。キャノーラ油ともいいます。給食では、揚げ物の時に、なたね油を使用しています。

大谷グローブでキャッチボール 3年

画像1 画像1
3年生が体育科の時間に、大谷グローブを使って、キャッチボールをしていました。
キャッチボールをしたことがあまりない子もいて、初めは難しそうでしたが、だんだん慣れて上手にキャッチできる子も増えました。
画像2 画像2

卒業式合同練習 5・6年

3月8日(金)5・6年が初めて合同で卒業式の練習をしていました。
別れの言葉の練習で、呼びかけや歌をそれぞれの立場で行いました。
互いにしっかりと取り組めていて、少ししんみりとしてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 ボールけりゲーム 2年

2年生のボールけりゲームの様子です。みんなボールを必死で追いかけ、ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 引き算 1年

1年生が「2けた―1けた」の引き算の学習をしていました。10のまとまりと1とを分けて計算することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ