「明るく」「正しく」「たくましく」

11月20日の給食

【中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳】

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。(写真2枚目)
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
白桃(缶)は、ふたつ割りの山形県産の白桃の缶詰で、1人1切れです。
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11月17日の給食

【おさつパン、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真4枚目)
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分浸したうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮ものです。
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11月16日の給食

【ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
わかめスープは、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。
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11月15日の給食

【コッペパン、マーマレード、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、牛乳】

ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で作ったオムレツです。
スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
かき(富有柿)は、1人1/4切れです。
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2年生 交通安全学習

新高小学校では、今週、全学年で交通安全学習を行なっています。
2年生もDVDを見て、道路の渡りかたや踏切の渡りかた、自転車に乗る時に気をつけることなど、学習しました。
最後には、パンダペンギン音頭で、DVDの内容を楽しく振り返りました。
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学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校

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