「明るく」「正しく」「たくましく」

2年図書の時間

2学期最初の図書の時間です!
新しい本が入っていたり、セミの抜け殻クイズもあったり、とても楽しそう!
読み語りをいつも楽しみにしている子どもたちにとってのこの時間は特別な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日の給食

【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウの素を使用することで、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ラッキーにんじんも入っていて、子どもたちも大喜びでした。(写真2〜6枚目)
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真7枚目)
ぶどうゼリーは、1人1個です。

[4年1組]
ビーフカレーライスと野菜のピクルスのおかわりはすぐに空っぽになり、牛乳とぶどうゼリーのおかわりじゃんけんの様子です。先生と英語でじゃんけんをして、盛り上がっていました。(写真8枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日の給食

【黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳】

焼きハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに自分でケチャップをかけていただきます。(写真2、3枚目)
豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。(写真4〜7枚目)
冷凍みかんは、九州のうんしゅうみかんを冷凍したもので、1人1個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

2学期の給食が始まりました。
今学期も、安全でおいしい給食が提供できるよう、教職員全体で取り組んでまいりますので、よろしくお願いします。

【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、暑い季節でも食欲が出るように、香辛料をきかせています。(写真2〜6枚目)
あっさりきゅうりは、きゅうりに塩だけで味つけをして、あっさりと仕上げています。
りんご(カット缶)は、一口大のりんごの缶詰です。

[給食委員会の活動]
夏休み明けで、久しぶりの委員会活動でしたが、給食時間の放送がとても上手でした。事前に自分たちでしっかり練習してから、放送に取り組んでいる姿は、さすが6年生です。今日は「あつあげ」について、放送しました。(写真7、8枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

双方向オンライン学習

始業式後の放課後行いました。
子どもたちは、学級担任の問いかけに楽しそうに回答していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/12 卒業式予行
奉仕活動6年
3/13 生活習慣点検
地域別児童会、集団下校
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査