11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★さごしのおろしじょうゆかけ
★里芋と野菜の含め煮
★菜の花のおひたし
★ごはん
★牛乳
今日は、菜の花のおひたしがでました。
菜の花は、「なばな」や「はなな」とも呼ばれます。春が旬の野菜です。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。白菜と菜の花を茹でてダシと砂糖、うすくちしょうゆで味付けして作ります。ほろ苦いですが好きな子どもは、お代わりをしていました。
和食でご飯がすすみました。
今日もバランスよく美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

あいさつ強調週間

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3月4日(月)から8日(金)は、あいさつ強調週間です。

あいさつレンジャーに参加した児童が、元気よく大きな声であいさつをしました。登校したきた児童も、あいさつレンジャーと同じくらい元気よくあいさつをしました。

皆さん、気持ちのよいあいさつを続けましょう。

今日の給食

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★えびのチリソース炒め
★中華がゆ
★はっさく
★おさつパン
★牛乳
はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わり頃から収穫が始まります。はっさくは、苦手な子どももいましたが上手にむいて食べている子どももいました。中華がゆは、米、にんじん、だいこん、しいたけ、肉だんご、チンゲンサイが入り最後にごま油を加えて中華風に味付けしたおかゆで美味しかったです。えびのチリソースも豆板醤が入りピリ辛で大好評でした。

今日の給食

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★鶏肉のみそバターソース
★五目汁
★きな粉よもぎ団子
★ごはん
★牛乳
よもぎ団子は、草だんごとも呼ばれます。よもぎは、キク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米でした作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に砂糖、赤味噌、八丁みそ、バターを煮、みずときでんぷんでとろみをつけたタレをかけました。美味しいタレで大好評でした。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪

3年生 国語科「外国のことをしょうかいしよう」

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もうすぐクラスで発表会があります。
発表に向けて、自分の調べたい国を決めてから、各国で人気のある食べ物やスポーツなどを調べているところです。

発表が楽しくなるようにランキングにしたり、クイズ形式にしたりと工夫し、頑張っています。
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