本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1月11日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*はくさいのクリーム煮
*あつあげのピリ辛じょうゆかけ
*豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はくさいのクリーム煮が出ました。
はくさいは、漬けもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
今日のはくさいは、三重県産のものです。
また、毎日出ている牛乳には、筋肉や血を作るたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
成長期である児童のみなさんは、1日に600〜800mgのカルシウムが必要です。
カルシウムを多く含む牛乳・乳製品や大豆製品、小魚、海そう、野菜などを積極的に食べるようにしましょう。
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1/11(木)___6年生

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1組 図画工作 版画
2組 外国語  英語のカードでゲーム
3組 体育 ワークシートで学習準備

1月10日(水)の給食

今日の給食は、
*れんこんのちらしずし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の給食は、正月の行事献立で、おせち料理のひとつである、ぞう煮とごまめが出ました。
正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。
地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
由来を伝えるために、きんときにんじんをねじり梅を模して梅型で抜いたり、輪切りにしたりしました。
これにはそれぞれ由来があり、ねじり梅は、梅の花はまだまだ寒い早春に咲く花であり、生活の豊かさを願うという意味が、輪切りには、角が立たず、家庭円満に過ごせますようにという意味がこめられています。
今日のきんときにんじんは、香川県産のものです。
ごまめは、「田作り」ともいわれます。
昔、肥料として干したかたくちいわしを田畑にまいたところ、豊作になったことから稲や食物の豊作を願う気持ちがこめられています。
1月の給食では、正月に食べるおせち料理がほかにも登場します。
給食室の掲示板にも出る日と献立名を貼っているので、この機会に見てみましょう。
また、今月の給食だよりにもおせち料理について触れているので、合わせて読んでみましょう。
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12月21日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*和風焼きそば
*きゅうりのしょうがづけ
*いり黒豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、2学期最後の給食でした。
今日の給食には、きゅうりのしょうがづけが出ました。
きゅうりは、暖かい気候でよく育つ野菜です。
ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。
焼き物機で蒸したきゅうりにしょうがじょうゆをかけ、あえています。
しょうがは、風邪や免疫力のアップに効果的です。
今日のきゅうりは、宮崎県産、しょうがは、高知県産のものです。
今の季節、風邪も流行っています。
いろいろなところに触れる手には、汚れやウイルスがついています。
石けんをつけて丁寧に手を洗うことで、風邪や食中毒を予防することができます。
食事の前は、しっかり手を洗いましょう。
洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。
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12月20日(水)の給食

今日の給食は、
*ケチャップライス
*スープ
*じゃがいものバジル焼き
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ケチャップライスとじゃがいものバジル焼きが出ました。
どちらも新登場の献立です。
ケチャップライスは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、ウインナーをいためます。
さらに、たまねぎ、ピーマンをいため、いたまったらケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、水を加えて煮、ごはんと混ぜ合わせて食べます。
じゃがいものバジル焼きは、半月に切ったじゃがいもを塩、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
今日のじゃがいもは、北海道産のものです。
ケチャップライスもじゃがいものバジル焼きも、「おいしかった!」「おかわりしたで!!」「また出してほしい!」と子どもたちに好評でした。
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学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校