本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会見学で読売テレビに来ました。
普段見ているテレビ番組がどのように作られているのかを学習します!

5年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マリオパーティをしています。
とっても楽しそうです。\(^o^)/

12月8日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*具だくさん卵の千草焼き
*五目汁
*豚肉とさんどまめのいためもの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、具だくさん卵の千草焼きが出ました。
千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。
まるで千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具が入っていることからこの名前がつきました。
今日の給食の千草焼きは、卵の中に鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*みかん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さけのマリネが出ました。
マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませたフランスの料理です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味があり、マリネソースに浸すことからこの料理名がついています。
大阪市の給食では、オリーブ油でいためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、揚げたさけにからませています。
食数が多いため、さけがつぶれてしまわないようにと、2回に分けてマリネソースにからめ、給食調理員さんも工夫をしてくださっています。
そこに、みかんとの組み合わせでした。
今日のみかんは、熊本県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆかけ
*みそ汁
*きくなとはくさいのごまあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きくなとはくさいのごまあえが出ました。
地域で作られた野菜やくだものなどをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
食べものを短い時間で運ぶことができ、新鮮な食べものを買うことができるといういい点があります。
地産地消のひとつとして今日のきくなは、大阪府産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校