本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月21日(水)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*豚肉のカレー風味焼き
*コーンとはくさいのスープ
*カリフラワーのレモンドレッシング
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーのレモンドレッシングが出ました。
レモンは、インドが原産地のくだもので、日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬に暖かい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日のレモンは、和歌山県産、カリフラワーは熊本県産のものです。
大阪市の給食では、カリフラワーのレモンドレッシングのほか、1月に「あじのレモンマリネ」として出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*くじらのたつたあげ
*まる天と野菜の煮もの
*もやしのしょうがづけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、くじらのたつたあげが出ました。
日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。
肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
今日のくじらのたつたあげは、北西太平洋産のものです。
大阪市の給食では、くじらのたつたあげのほか、「くじらのオーロラ煮」として出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20(火)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 国語テスト
2組 社会 万博の学習
3組 英語 リスニング

2月19日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*デコポン
*りんごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、デコポンが出ました。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
皮がむきやすく人気があります。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*肉じゃが
*はくさいのゆず風味
*白花豆の煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、白花豆の煮ものが出ました。
白花豆は、べにばないんげんの仲間です。
花も実も白いことから「白花豆」と呼ばれるようになりました。
白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
今日の白花豆も、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校