2月21日(水)の給食
今日の給食は、
*レーズンパン *豚肉のカレー風味焼き *コーンとはくさいのスープ *カリフラワーのレモンドレッシング *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーのレモンドレッシングが出ました。 レモンは、インドが原産地のくだもので、日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬に暖かい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日のレモンは、和歌山県産、カリフラワーは熊本県産のものです。 大阪市の給食では、カリフラワーのレモンドレッシングのほか、1月に「あじのレモンマリネ」として出ました。 2月20日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *くじらのたつたあげ *まる天と野菜の煮もの *もやしのしょうがづけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、くじらのたつたあげが出ました。 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。 肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日のくじらのたつたあげは、北西太平洋産のものです。 大阪市の給食では、くじらのたつたあげのほか、「くじらのオーロラ煮」として出ます。 2/20(火)___6年生2組 社会 万博の学習 3組 英語 リスニング 2月19日(月)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *ほうれんそうのクリームシチュー *キャベツのサラダ *デコポン *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、デコポンが出ました。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 皮がむきやすく人気があります。 今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。 2月16日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *肉じゃが *はくさいのゆず風味 *白花豆の煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、白花豆の煮ものが出ました。 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。 花も実も白いことから「白花豆」と呼ばれるようになりました。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 今日の白花豆も、北海道産のものです。 |
|