本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月15日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
*船場汁
*こまつなの炊いたん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立でした。
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。
献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、わたしたちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール最優秀賞・優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が出ます。
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2月14日(水)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*わかさぎフライ
*洋風煮
*きゅうりのピクルス
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、わかさぎフライが出ました。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。
わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。
しっかりとよくかんで食べましょう。
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2月13日(火)の給食

今日の給食は、
*ハヤシライス
*キャベツのバジル風味サラダ
*洋なし(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、洋なし(カット缶)が出ました。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。
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2月9日(金)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*豚肉とごぼうの煮もの
*なにわうどん
*棒チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なにわうどんが出ました。
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。
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2/9(金)___6年生

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6年生は2組以外が学級休業なので、子どもたちが自分たちで考えて、廊下を端から端まで雑巾がけしていました。大掃除みたいでした。ピカピカです^_^

あとの写真は社会と理科の授業風景です。♪
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学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校