本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月8日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*たらフライ
*うすくず汁
*ほうれんそうのおひたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、たらフライが出ました。
たらは、雪のように白い身が特徴で、その見た目から「鱈」と書きます。
給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。
水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8(木)____6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1組 図画工作 卒業制作が始まります
2組 社会   世界とつながりの深い国々
       班の友だちに発表しています
3組 学級休業中

2月7日(水)の給食

今日の給食は、
*チキンレバーカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*スイートポテト
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新登場でスイートポテトが出ました。
スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られています。
給食に初めて出る今日のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。
子どもたちにも大好評で、「おいしかった〜!!」「また出してー!」との声がありました。
今日のスイートポテトは、鹿児島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上の写真 図工 紙版画の作成中。
中の写真 算数 クリップをつないで10のまとまり、その10個分,またその10個で・・・。
下の写真 生活 20日大根、成長を観察中。

2月6日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*中華おこわ
*卵スープ
*キャベツのオイスターソースいため
*バター
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、中華おこわが出ました。
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。
それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。
今日は、焼き豚、くり、しいたけが入っています。
子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校