2月5日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *いわしのしょうがじょうゆかけ *含め煮 *いり大豆 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、節分の行事献立でした。 一昨日2月3日(土)は節分でした。 節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数または年齢に1つ足した数のいり大豆を食べたりする風習があります。 大阪市の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 今日のいわしは、千葉県産、いり大豆は、北海道産のものです。 5年生非行防止教室2/5(月)___6年生2組 保健 喫煙防止についての学習 3組 社会 社会テストの勉強 2月2日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏ごぼうご飯 *みそ汁 *焼きれんこん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、焼きれんこんが出ました。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 わたしたちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 今日のれんこんは、徳島県産のものです。 2/1(木)_____6年生 |
|