2月1日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *ポトフ *ツナと野菜のソテー *いよかん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ポトフが出ました。 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。 煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 そこに、いよかんとの組み合わせでした。 「すっぱいけど、おいしい!」と言って食べていました。 今日のいよかんは、愛媛県産のものです。 4年生 1/31お友達が好きなアキレスケンタウルス体操はみんなノリノリで楽しそうに踊っていました。大縄跳びリレーやサーキットをして、最後に運動会で踊ったアイドルを披露しました。 みんなもお友達も一緒に楽しい時間を過ごすことができました! 1月31日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さごしのしょうゆだれかけ *とうふのみそ汁 *みずなの煮びたし *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みずなの煮びたしが出ました。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に1回出ます。 1月30日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *鶏肉のからあげ *中華スープ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *ソフトマーガリン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、チンゲンサイともやしの甘酢あえが出ました。 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜のひとつで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 1月29日(月)の給食
今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス *ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] *固形チーズ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが出ました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 今日の金時豆は、北海道産のものです。 |
|