27日の献立
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
鶏肉のバジル焼きは、さわやかなバジル風味で香りもよく、しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーやたまねぎ、にんじん、グリンピースなどが入った具だくさんのケチャップ味の煮もので、好評でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱい味付けで食べやすかったです。 ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさんつくられています。 なかよし公開授業
2時間目になかよし公開授業を行いました。
学習テーマは「グループのみんなでこんだてを考えよう」で、2年生〜5年生のたてわり集団で活動を通して、友だち同士で協力して楽しく活動しました。 給食で食べたことのある、さまざまな主菜、副菜、汁物などのカードを用いて、グループで話し合い、「夢のこんだて」を考え、みんなの前で発表しました。 上級生が下級生に声をかけたり、やさしくサポートする姿も見ることができました。また、自分の考えや思いを、相手に分かりやすく伝えようとする気持ちも学習することができました。 朝の読み聞かせ
今日は6年1組の教室から、読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目は「ぼくのつばさ」という絵本でした。 背中につばさが生えたことを誰にも言えず、1人で悩んでしまうノーマン。それでも、勇気を出して吹っ切ることができたノーマンが、みんなと楽しく空を飛ぶ姿に勇気をもらえる物語でした。 2冊目は、「ぼくとがっこう」という絵本でした。 6年生は残り1ヶ月ほどで小学校生活が終わります。学校生活でのいろいろな場面が描かれていて、今の時期にピッタリの内容でした。 来週で、今年度の朝の読み聞かせが終わる予定です。来週は、どんな絵本に出会うことができるか楽しみですね。 26日の献立
今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
カツ丼は、ジューシーでサクサクなひとくちトンカツを上に添えたボリューム満点のカツ丼で、卵もふわっとやわらかくて大好評でした。 はくさいの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、あっさりした甘みがありよく味が染み込んでいました。 ソフト黒豆は、やわらかくてほんのりとした甘さが特徴の黒豆でおいしかったです。 健康によい食生活 ・1日の食事のリズムを整えましょう。 ・朝ごはんをしっかり食べましょう。 ・早ね早起きをしましょう。 ・野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて、いろいろなものをバランスよく食べましょう。 もりだくさんの月曜日
3連休明けの月曜日(2月26日)
元気な子どもたちの声がもどってきました。 今日は講堂で児童朝会を行いました。校長先生からは「今週末からもう3月なので、学年末に向けて一日一日を大切に過ごしてほしい。」という話がありました。図書ボランティア担当の先生からは、図書ボランティアさんへ感謝状贈呈式についてのお知らせがあり、朝会担当の先生からは、2月の生活目標のふり返りについてに話がありました。 昼には、図書ボランティアさんへの感謝状の贈呈があり、児童代表が感謝状を渡しました。また、放送委員会から6年生に感謝のメッセージが読み上げられましたが、こちらは明日以降に紹介したいと思います。 週初からもりだくさんな月曜日でした。 |