出前授業(JCOM) 5年生

 本日は、JCOMさんに来校いただき、「報道体験」の学習をしました。カメラマン、照明、アナウンサーの役割に分かれて、プチ報道体験もすることができました。子ども達はとても楽しんで学習していました。
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2月22日(木)の給食

【豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。カレー味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。
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2月21日(水)の給食

【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「鶏ごぼうごはん」は、白ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。ごはんのすすむ献立です。
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エプロンづくり 5年生

 5年生はミシンを上手に使って、友だちと教えあったり協力したりしながら、エプロンづくりをがんばっていました。できあがったエプロンを着て、調理実習する日が楽しみです。
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2月19日・20日の給食

【2/19(月)くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳】

 「くじらのたつたあげ」は、鯨肉に味つけし、油で揚げた料理です。「くじらって食べられるの?」と驚いていた児童がいました。味の感想を聞くと、「おいしい。」と言ってくれた児童がたくさんいました。

【2/20(火)押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳】

 「押麦のグラタン」は、食物せんいが多く入った押麦と、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどが入ったクリーム系のグラタンです。
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学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)