11月13日(月)の給食

【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳】

 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。
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ビオトープ池整備 4年生

 本日は4年生がビオトープ池の整備にがんばりました。池の底の土砂をふるいにかけ、石と砂に分けながらすくっていく作業をしています。先週の5、6年生に続き4年生も頑張りました。もう少しで池の土砂が空っぽになりそうです。
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出前授業(大阪ガス) 4年生

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 大阪ガスの出前授業では、飲み水・電気・ガスを届ける工夫について学習しました。また、地球温暖化やゴミ問題、森林の減少など地球環境の問題についても知ることができました。これから地球環境を大切にするためにSDGsの取り組みについても考えていきたいです。

あいさつ週間

 今週1週間は『あいさつ週間』でした。代表委員の子ども達が気持ちの良いあいさつをしようとみんなに呼びかけ、朝からあいさつの輪が広がりました。来週からも気持ちの良いあいさつを続けていきましょう。
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11月10日(金)の給食

【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳】

 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用した炒めものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
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学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日
3/15 卒業式準備
下校14:30 (5年生のみ下校15:15)