11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★3月7日(木)の給食は、・とうふのミートグラタン
             ・じゃがいもと野菜のスープ
             ・いちご
             ・黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★いちご★

 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。今日の給食のいちごは、長崎県産の『恋みのり』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★3月6日(水)の給食は、・関東煮(うずら卵の個別対応献立です)
             ・きゅうりの梅風味
             ・とら豆の煮もの
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★とら豆★

 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★3月5日(火)の給食は、・鶏肉のみそバターソース
             ・五目汁
             ・きな粉よもぎだんご
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★よもぎだんご★

 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれています。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉(袋)はをかけていただきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年2組】学級休業(6・7日)のお知らせ

2年2組保護者 様

いつもお世話になり、ありがとうございます。

本日、2年2組で在籍者数の約30%に迫る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、明日から2日間(6日(水)、7日(木))学級休業とし、本日は給食喫食後5時間目カットで下校といたします。
 また、感染症拡大防止の観点から「いきいき活動」「放課後学習」への参加はできません。
急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

なお、休業中に一人一台端末を使ったオンラインでの活動を予定しております。お休み等で一人一台端末を持ち帰れていない児童の保護者様は、お手数をおかけいたしますが、学校まで取りに来ていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

★今日の給食★

★3月4日(月)の給食は、・さけのクリームスパゲッティ
             ・キャベツときゅうりのサラダ
             ・おさつチップス
             ・1/2パン
             ・牛乳   でした。

★おさつチップス★

 『おさつチップス』は、はじめて給食に登場しました。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 茶話会6年、15:45下校
3/12 総合の日
3/13 スクールカウンセリング
3/14 卒業式予行、15:45下校
3/15 5時間授業(5年生以外)、卒業式準備5年6h

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会