10月27日(金)の給食もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油のコクが食欲をそそります。 ●中華スープ ●みかん ●おさつパン ●牛乳 10月26日(木)の給食もずくと豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶ、豚骨スープの旨みが広がる混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込み御飯や雑炊のことをいいます。 ●さつまいものみそ汁 煮干しで出汁をとり、さつまいもとたまねぎの甘みがでているみそ汁です。 ●焼きれんこん ●牛乳 10月25日(水)の給食しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけた鶏肉を焼いています。 ●焼き豚とワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●米飯 ●牛乳 本日は給食試食会が行われました。保護者の皆様に、子どもたちが食べているものと同じ給食を召しあがっていただき、ご自身の給食の想い出やご家庭でのお子さまの食についてなど、会話に花が咲きました。 今夜は是非、給食について食事について、お子さまと会話に花を咲かせていただきたいと思います。 10月24日(火)の給食しょうが汁で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップと砂糖と赤みそでつくったタレを絡ませています。子どもに大人気の献立で、晩ごはんやお弁当にも喜ばれるメニューです。 ●スープ ●きゅうりとコーンのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 修学旅行晴天の中、出発式を終え、元気にバスに乗り込みました。 |
|