【1・2年】 おもちゃランド その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「わりばしひこうき」「ダーツ」「シーソー玉入れ」「ピンポン玉おむすびころりん」「動物ぽとり」の5種類の遊びを考えて、1年生を招待しました。分かりやすく遊び方を教えてあげ、参加賞のオリジナルメダルもプレゼントしました。

 その後、みんなで糸電話を作りました。1・2年ペアで協力して作り、糸をのばしてお互いの声が聞こえた時はびっくりしていました。これからも、隣接学年同士で仲良く交流してほしいと思います。

今日の食材【だいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。

写真(中):小学校サンプルケース

写真(下):中学校サンプルケース

【3年】 理科 〜電気を通すもの〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で、電気を通すものと通さないものを予想して、実験で確かめました。意外なものが電気を通したのには驚いていましたが、少しずつ電気を通すものの特徴が分かってきたようです。

 理科の学習が始まって、8か月たちました。色々な実験や観察に、興味津々な様子でのぞんでいます。これからも、身近な謎や疑問を主体的に解決していきましょう。

みぞれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12/15(金)の献立は「さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

【小学部】 マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部のマラソン大会がありました。1.2年生が1500m、3.4年生が2300m、5.6年生が2800mの距離を走りぬきました。

 保護者の方々、地域の方々の沿道でのあたたかいご声援が、子どもたちのエネルギーの源になったと思います。ありがとうございました。結果に対する思いはそれぞれあると思いますが、取り組んできたことに自信をもって、次の活動にもつなげてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド