【2年】 おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、収穫したさつまいもを使っておいもパーティーをしました。自分の好みの焼き加減に調整しながら、おいしくいただくことができました。自分たちが育てたさつまいもということもあり、いつも以上に味わいながら、食のありがたさを感じていただくことができました。

 今年度は大豊作だったため、本日、お家へ持って帰るさつまいももあります。ご家族でも、学習園で育ったさつまいもの味を共有していただけたらと思います。

三度の食事をしっかりとろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。

【1年】 タブレットドリル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、入学してからいろいろなタブレットの使い方ができてきました。ドリルを使った学習では、解けば解くほど貯まっていくコインがうれしいようで、積極的に多くの問題を解いています。

 今後も、デジタルツールを使うことで、意欲的に楽しく学びを深められたらいいですね。

【5年】 体育 〜タグラグビー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は体育で、タグラグビーをしています。タグをとられないように、パスをうまくつないでいくにはどうすればよいのか、チームで作戦を工夫しながら、練習から試合へとのぞんでいます。

 ルールを守って、友達と助け合ってゲームを進める楽しさを感じとりながら、今後も取り組んでいけたらと思います。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド