3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

6年 社会見学 ピース大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6年 社会見学 ピース大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピース大阪に到着し、平和学習をしています。

6年 社会見学

画像1 画像1
 今日は6年生の社会見学で、ピース大阪、大阪城公園に行きます。
 小学校生活最後の校外学習。充実した1日になればいいですね。

変わりピザ:調理の様子を紹介

 焼き物器は給食調理で欠かせない、毎日のように使う業務用の調理器具です。焼き物だけではなく、蒸し料理や野菜の下ごしらえにも使います。また、プリンやういろうなどのデザート作りでも活躍します。
 親しみが少ない調理器具なので、今日の献立「変わりピザ」の調理風景の写真で紹介用の掲示を作成しました。たくさんの小型ピザが並ぶトレーが「ホテルパン」です。
 明日のメニューは「さごしのゴマじょうゆがけ」、毎日、焼き物器が大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 体育 跳び箱

 3年生では、4段・5段の「開脚跳び」と跳び箱を低く積んだ「台上前転」に挑戦しています。踏み切り後、跳び箱の前方に手を着き、大きく脚を広げ、腰をしっかり上げることがうまく跳ぶコツです。よく考えて練習していました。
 着地姿勢も意識して、きれいに両足が揃っている様子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年生を送る会
3/12 C-NET3・5・6年 卒業式予行
3/15 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:50下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ