3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お味噌汁づくり、まず、煮干しをお湯が沸騰したお鍋にいれて、煮汁ができるまで待ちます。その後、この煮干しは取り出しますが、食べてもおいしいです。ごはんと一緒に後から食べることにしています。

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!4

 お湯が煮たったお鍋に切った具材をレシピの順番通りに入れています。ちょっとドキドキしながら…静かにそっと入れていました。様子を見ているだけでも、気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!5

 お味噌をだし汁でといて、最後にお鍋に入れます。ちょっとコツがいります。どれくらいの水分量が適当か?考えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!6

 出来上がりました!おこげも程よく、香ばしくできました。
とてもおいしくいただきました。笑顔で大満足の様子、大成功の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!7

 出来上がりました。みんなが同じ量になるよう、うまくお椀に配膳、盛り付けています。仲良しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年生を送る会
3/12 C-NET3・5・6年 卒業式予行
3/15 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:50下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ