3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

11月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食
焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

「こまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け),こまつな、まいたけを使用したいためものです。生の小松菜を使用しているので、色みも鮮やかでご飯に合う一品です。

冬の服装・防寒着について

 昨日、「冬の服装・防寒着についてのお知らせ(裏面:長吉南小学校の生活)」を配付いたしました。
 改めてご確認ください。詳しくは、下記をクリックしてご覧ください。
 ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

  05.11.20 冬の服装・防寒着についてのお知らせ
  05.11.20 長吉南小学校の生活
 

本日(21日)より作品展

 本日より3日間(21,22,24日)、9:00〜16:00に作品展を開催します。
 この日に向けて、子ども達は心を込めて制作してきました。
 ぜひご観覧ください。
 
 詳しくは、下記をクリックしてください。
 作品展について
  

11月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけやしめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
 

2年 国語 同じところ ちがうところ

 国語の教材「同じところ ちがうところ」で、よく似たもの2つを性質などの項目に分けて比べる学習です。例をもとに、一人一人が比べるものを決めて表をつくり、その後、話し合いでアドバイスなど上手にしていました。ものによって、比べかたに違いがあることにも気づいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年生を送る会
3/12 C-NET3・5・6年 卒業式予行
3/15 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:50下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ