1月17日(水)給食週間
昭和22年1月から学校給食が再開されたことを受け、1月24日〜30日を「学校給食週間」と定めました。中学校では珍しく給食調理室のある美津島中学校では、毎日作り立ての温かい給食を食べることができています。美津島中学校のみなさんも給食が大好きで、給食室にやってくる生徒はみんな笑顔です。
今日は、みんなを笑顔に、お腹を満腹にしてくれるおいしい給食を毎日作ってくれている給食調理員さんに感謝の気持ちを込めて、保健食育委員会の代表からお礼のメッセージを送りました。 給食調理員さんは、「みなさんの『おいしかったです。』という言葉がとてもうれしいです。このお礼のメッセージを毎回みんな楽しみにしています。」と言っておられました。 みなさんもぜひ、給食室に来た時には「いつもおいしい給食ありがとうございます。」と感謝の言葉を伝えてくださいね。 1月17日(水)本日の給食
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。目の働きを助け、皮膚や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保つカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む緑黄色野菜です。 部活動部長会議
1月16日に行われた部活動部長会議では、冬休み前に掲げた各部活動の目標について振り返りました。
部活動部長会議
冬休み前に掲げた各部活動の目標達成度100点満点で点数化し、その理由についてホワイトボードにまとめ発表しました。
2024年 クラス・委員会の目標
昨日行われた生徒議会では、2024年のクラス・委員会の目標をポスターに書きました。3年生では「受験」「卒業」といった言葉が並びます。3年生は、卒業まで2か月をきりました。残り少ない美津島中学校での時間を大切にしてほしいと思います。
|