がんばる先生支援事業・研修会1レゴブロックを思考活用ツールとし、「自己理解」・「他者理解」・「合意形成」の流れを学び、教員の資質向上を促すプログラムとなっています。 60分という限られた時間の中、教員のみなさんは積極的にプログラムに参加し、充実した時間を過ごしました。 これからの子ども達への還元に期待しています。 学年集会・3年生今日は、公立特別入学者選抜の合格発表の日になります。 合否に一喜一憂するのではなく、自分自身をしっかりふり返って、これからの自分の道を切り拓いてもらいたいです。 結果の理由や原因ばかりに目を向けて言い訳を探すのではなく、何事にも挑戦し、学び続けるこれからを歩んで欲しいです。 登校風景(2月29日)
おはようございます。
今日は雨時々曇り、最高気温11度、最低気温4度の予報となっております。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第89回)【Question】 これから紹介する海の幸は、いったい何でしょうか? この海の幸は、脂肪と糖分が少ないのに、たんぱく質はしっかりとることができるので、ダイエット食品とされています。 また、新鮮なものはお刺身になり、リングフライや天ぷら、パスタなどの料理に使われます。 1:イカ 2:マグロ 3:カツオ (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(2月28日)・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 【ブロッコリー】 ・ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 ・ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、たくさんとれて美味しい時期は11月から3月頃になります。 ・日本では、北海道や埼玉県、愛知県で多く収穫されています。 |
|