☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

登校風景(2月26日)

おはようございます。
今日は曇り、最高気温11度、最低気温5度の予報となっております。
画像1 画像1

コサージュ作りに挑戦・1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、1年生の各クラス8名ずつ、計40名で卒業生の胸を飾るコサージュの作成に挑戦しました。
細かい作業に苦戦しながらも、卒業生への想いを込めて、一生懸命取り組みました。
次回、各クラスで作成する際には、各班のリーダーとして、班のメンバーに教えてもらいます。
卒業式を飾れるよう、1年生みんなで頑張っていきましょう!!

公立特別入学者選抜について(学力検査)

画像1 画像1
令和6年2月20日(火)に実施された「公立特別入学者選抜」の『入試問題・解答』が公開されました。

下記の産経新聞のWebサイトからも見ることができます。

https://www.sankei.com/article/20240220-NQRXMGH...

総募集人員3017人に対し、出願者数は2944人で、平均倍率は0・98倍。

1年生や2年生のみなさんも、入試問題に挑戦してみましょう!!

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第87回)

【Question】

節分の豆まきで使う豆は何でしょうか?

1:小豆
2:大豆
3:金時豆


【Answer】

正解:2

豆は「摩滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることで、鬼を追い払い、一年の無病・息災を願うという意味があります。
豆をまく時は、「鬼は外、福は内」が一般的ですが、地方によって、その掛け声も様々あるようです。
ちなみに、新潟の佐渡両津では、昔、暴風雨にあった時に、鬼が助けてくれたという伝説があるので、「福は内、鬼も内」というようです。
大豆には、牛肉に負けない量のたんぱく質と脂肪があるので、「畑の肉」と呼ばれています。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(2月22日)

画像1 画像1
【本日の献立】
・豚肉のカレー風味焼き
・コーンと白菜のスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・レーズンパン
・牛乳

【レモン】
・レモンは、インドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。
・夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。
・日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 3年生3限まで
公立一般入学者選抜(3年生)
BS学習会
3/12 50分×4限
特別時間割
支援学校高等部入学検査(3年生)
卒業生を送る会
同窓会入会式
式練習(卒業式予行)
卒業式準備
国際クラブ
3/13 第77回卒業証書授与式
3/14 支援学校高等部合格発表(3年生)
3/15 45分×4限
生徒会選挙
保護者懇談会(1,2年生)