☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

進路指導・3年生

今週末にある私学入試に向けて、事前指導が体育館でおこなわれています。
事前の準備や当日の対応など、細かく進路指導主事が細かく丁寧に説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全だより(2月号)

画像1 画像1
大阪府警察本部交通総務課より、「交通安全だより」が届きました。
下記のURLよりご確認ください。

交通ルールをきちんと守って、事故のない毎日を過ごしましょう!

交通安全だより(2月号)

配膳の様子(2年5組)

2年5組の配膳の様子になります。
当番の生徒が手際よく給食を取り分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第82回)

【Question】

冬が旬の野菜はどれでしょうか?

1:トマト・なす
2:きゅうり・ゴーヤ
3:白菜・大根


【Answer】

正解:3

野菜や魚介などで一番よくとれ、栄養価も高く、新鮮で、最も美味しく食べられる時季を旬といいます。
冬の野菜は、寒い時期にからだを温める作用があり、夏野菜には、逆にからだを冷やす作用があります。
旬のものは、美味しくて、からだを元気にしてくれる優れたものです。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(2月7日)

画像1 画像1
【本日の献立】
・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳

【ポトフ】
・フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。
・スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。
・給食では、牛肉やウインナー、ジャガイモ、キャベツ、人参、パセリを使って作っています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 3年生3限まで
公立一般入学者選抜(3年生)
BS学習会
3/12 50分×4限
特別時間割
支援学校高等部入学検査(3年生)
卒業生を送る会
同窓会入会式
式練習(卒業式予行)
卒業式準備
国際クラブ
3/13 第77回卒業証書授与式
3/14 支援学校高等部合格発表(3年生)
3/15 45分×4限
生徒会選挙
保護者懇談会(1,2年生)