新入生保護者説明会2新入生保護者説明会1部活動1
女子バレーボール部
スペースを活用して練習に励んでいます。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 おせち料理を食べる時に、「祝箸(いわいばし)」を使います。 この「祝箸」は、いつも使っている「箸(はし)」とは形が違い、両端が細くなっています。 なぜ、両端が細くなっているのでしょうか? 1:どちらも使えるようになっている。 2:片方は自分が食べる時に使い、もう片方は、全部盛り付けられた皿から、自分が食べる分を取る時に使う。 3:自分が食べる方と、もう片方は神様が使うために細くなっている。 【Answer】 正解:3 お正月の「祝箸」の両端が細くなっているのは、一方を年神様(1年の福を運んでくる神様)が使うためです。 年神様と一緒におせち料理やお雑煮を食べることで、神様に守られ、喜びをわかち合うというのが祝箸を使う最大の理由です。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(2月2日)・カツ丼 ・白菜の甘酢和え ・ソフト黒豆 ・牛乳 【健康によい食生活】 ・1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを! ・主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを! ・野菜、果物、牛乳、乳製品、豆類、魚なども組み合わせて! |
|