☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

授業風景2

1年4組では、家庭科の授業をおこなっています。
画像1 画像1

授業風景1

1年2組の英語。
ネイティブスピーカーであるC-NETの先生がスピーキングの授業をおこなっています。
画像1 画像1

食べ物クイズに挑戦しよう!(第81回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第81回)

【Question】

おせち料理を食べる時に、「祝箸(いわいばし)」を使います。
この「祝箸」は、いつも使っている「箸(はし)」とは形が違い、両端が細くなっています。
なぜ、両端が細くなっているのでしょうか?

1:どちらも使えるようになっている。
2:片方は自分が食べる時に使い、もう片方は、全部盛り付けられた皿から、自分が食べる分を取る時に使う。
3:自分が食べる方と、もう片方は神様が使うために細くなっている。


(大阪府学校給食会HPより引用)

本日の給食(2月1日)

画像1 画像1
【本日の献立】
・イワシの生姜醬油かけ
・含め煮
・いり大豆
・焼きのり
・米飯
・牛乳

【節分】
・節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
・鬼が苦手なイワシの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
・給食では、節分の行事献立として「イワシの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が提供されます。

画像2 画像2

2月の掲示物・展示コーナー(学校図書館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2月の掲示物・展示コーナー】

まだまだ寒い日が続きますが、学校園の草花や池の様子から、少しずつ春の訪れを感じます。

学校図書館の2月の掲示物は、高校入試に挑む3年生へ、応援メッセージを貼った掲示物を作りました。

3年生のみなさん、ベストをつくして頑張ってください。

●図書部 
◎今月の本棚のテーマは『大好きなあの子へ…』です。

チョコレート、恋愛、ラッピング、大好きな人に渡したい本や役立つ情報を選んで展示しています。ぜひ読んでみてください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 3年生3限まで
公立一般入学者選抜(3年生)
BS学習会
3/12 50分×4限
特別時間割
支援学校高等部入学検査(3年生)
卒業生を送る会
同窓会入会式
式練習(卒業式予行)
卒業式準備
国際クラブ
3/13 第77回卒業証書授与式
3/14 支援学校高等部合格発表(3年生)
3/15 45分×4限
生徒会選挙
保護者懇談会(1,2年生)