きょうの4時間目 〜2年保健体育科〜今日の給食(1.15 あじのレモンマリネ)あじ(魚)について紹介しましょう。「味がいい」ということから名付けられました。マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、新鮮なものは生で食べることもおすすめです。 給食では、でんぷんをまぶして油で揚げたあと、たまねぎ、国産レモンを絞った果汁、砂糖、塩、酢、ワインで作ったマリネ液をからめ、さっぱりと食べられるように工夫しています。 あじには、たんぱく質、脂質、ビタミン類の他、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血管をしなやかにし血流を良くするEPA(エイコサペンタエン酸)など、体に良い成分が含まれています。進んで食べたい食材の一つですね。 食育に関する掲示歯と口のギモン今日の給食(1.12 きくな)きくなは冬が旬の緑黄色野菜です。給食では12月に続き、今日、2回目の登場です。 関西では葉を食べる菊なので「菊菜(きくな)」、関東では秋に咲く菊に対して春に花が咲くから「春菊(しゅんぎく)」と呼ぶことが多いようです。冬の鍋物には欠かせない野菜で、カルシウム等の無機質やカロテンを多く含んでいます。 独特の香りがあることから、給食では白菜と合わせることで食べやすくなるよう工夫しています。生徒の皆さんにとっては苦手な野菜かな?と心配していましたが、12月のごまあえも残食はほとんどなく、今日もおいしく食べることができていたようですね。 12月に続き、今日も大阪産のものを使い、地産地消に取り組んでいます。農林水産省のデータによると、昨年度のきくなの生産全国1位は大阪府だそうです! |