校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の給食の献立は、黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・コーンと白菜のスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・牛乳でした。

 お昼の放送で、卒業ソングが流れています。
 それを聞きながらの食事でした。

「レモン」について
 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。
 夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。

画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年家庭の授業の様子です。
 「消費者の権利と責任」をテーマに学習しています。身近な消費生活について、自立した消費者としての責任ある消費行動を考え、工夫します。

2月22日(木)

 今日は雲が多く、時々雨が降りそうな一日になりそうです。寒の戻りを感じさせる気温ですが、定期的な天候の移り変わりは、冬から春へと変わるお知らせなのかもしれません。
 今日は、1,2年生の学年末テストの最終日。日頃の学習の成果を発揮します。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

PTA実行委員会

本日、今年度最後のPTA実行委員会が行われました。

差し迫ってきた卒業式に向けて、お話し合いが行われました。
画像1 画像1

授業の様子

 3年道徳の授業の様子です。
 「ショーペンハウアーとニーチェ」という読み物教材を通して、「真理の探究、創造」について考えていきます。
 ショーペンハウアーとニーチェとのエピソードを通して、真実を大切にし、心理を探求して、新しいものを生み出そうとする意欲を育みます。
 
 道徳の授業では、人間としてのあり方や生き方を考え、道徳的な判断力、心情、実践意欲と態度を培っていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立高校一般選抜入試 2年卒業式設営
3/12 卒業式予行 卒業式準備 
3/13 卒業証書授与式
3/14 1年多文化共生教育 2年修学旅行取り組み 選挙管理委員会
3/15 前期生徒会役員演説会・選挙