全国学校給食週間(1月24日〜30日)また、大阪の食文化についても知識や見分を深め、「食」を楽しみましょう。 本日の給食子どもたちに人気の「おさつパン」、「鶏肉のからあげ」、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にら・しいたけなどを煮た「中華スープ」・「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」・「筑前煮」・「ツナとキャベツのごまいため」・「まっ茶大豆」などです。 ※ 3年生は明日から三日間(24〜26日・水曜〜金曜日)、 学年末テストのため給食はありません。 本日の給食「カレーの日」の由来は、1982(昭和57)年に全国学校栄養士協議会が、子どもたちが大好きなカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで、「カレーの日」に制定されました。 「牛肉と金時豆のカレーライス」、「焼きミニハンバーグ」、コーンを煮た「ごぼうサラダ」、「固形チーズ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「おさつパン」・「鶏肉のからあげ」・「中華スープ」・「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」です。 大阪市総体 駅伝競走大会
1月20日(土)長居公園周回コースで、
大阪市総体駅伝競走大会が行われました。 男子は、1区は3.5キロ 2区から6区は2.8キロ×5区間 女子は、1区、2区、5区が2.8キロ 3.4区間が1.4キロで大阪市の中学校が集まり学校対抗駅伝大会を行いました。 男子は、あと少しのところで優勝というところまで仕上がっていましたが、 惜しくも3位と健闘しました。 女子は、見事に伝統は繋がり大阪市総体5連覇を達成しました。 おめでとうございます。 これからも部活動を通じて何を学び、何を未来につなげるのか、を考えてそれぞれの自己実現に向けて3年間、様々なチャレンジを期待したいと思います。 本日の給食「ごはん」、「鶏肉の甘みそ焼き」、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・青ねぎ・しめじなどの「五目汁」、豚ひき肉やにんじん・ひじきなどの「高野どうふのいり煮」などをおいしくいただきました。 次回22日(月)の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・焼きミニハンバーグ・ごぼうサラダ・固形チーズなどです。 |
|