こども食堂&寺子屋ボランティア今回は募集メンバーが多く、初回・2回目の人を優先にさせてもらいました。寒い中でしたが、放課後から遅くまで一人ひとりが『自分のできること』に一生懸命取り組んでいました。全校集会でも校長先生・教頭先生からたくさんの気づき・学びのあるお話がありましたが、ぜひ今後もこのような活動に積極的に参加してほしいです。 参加した6名の皆さんお疲れ様でした。スタッフの皆様、今回も貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。 本日の給食「コッペパン」、鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなど野菜たっぷりの「はくさいのクリーム煮」、「厚あげのピリ辛じょうゆかけ」・「豚肉と三度豆のオイスターソース炒め」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「親子丼」・「ブロッコリーのごまあえ」・「黒豆の煮もの」などです。 授業風景!
2年社会科では、北海道地方を学んでいます。
今日は、個人やグループで、他の都道府県と比べたら北海道の特色を考え、北海道の自然環境について調べたことをまとめました。 生活強化週間!
今週は生活強化週間で、毎日朝の全校集会を行なっています。
今日の講話は、橋口教頭先生です。 目標設定と、それをいつまでに達成するのかを明確にすることで、夢を叶える! というお話でした。 本日の給食「ごはん」、「サバの味噌煮」、はくさい・たまねぎ・青ねぎ・えのきたけなどの「すまし汁」、甘酢であえたにんじん(紅)と大根(白)の「紅白なます」などでおいしくいただきました。 明日の献立は、「コッペパン」・「はくさいのクリーム煮」・「厚あげのピリ辛じょうゆかけ」・「豚肉と三度豆のオイスターソース炒め」などです。 |
|