令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【サクラのラッキーにんじん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー

卒業が近づき、6年生にとっては小学校での給食も残りわずかとなりました。
そんな今日は、給食調理員さんがにんじんをサクラの形に型抜きしてたくさん入れてくれました。

校庭には紅梅が満開となり、サクラのつぼみも膨らみ、近づく旅立ちの日を見守っています。

卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳

今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。
6年生にとっては、6年間1000回以上食べてきた給食も、残すところあと5回となりました。
今日はいつも以上に楽しそうに美味しそうに食べている姿が見られました。

大谷選手から贈られたグローブでキャッチボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷選手から各校へプレゼントされたグローブは、代表委員会の児童たちが学校でどのように使っていくかを考え、各学年で順番に回して使うことになりました。

今日は、順番が回ってきた2年生が1人ずつグローブをはめ、キャッチボールをしていました。いつもよりぐんと上手になった気がしたそうです。

卒業おめでとう集会

 講堂で「卒業おめでとう集会」を行いました。在校生である1〜5年生がメッセージや、歌やダンス、詩の群読で6年生をお祝いしました。どの学年もお世話になった6年生への感謝の気持ちがこもっていて、6年生も真剣な、また嬉しそうな表情で各学年からのプレゼントを見ていました。
 6年生からは自分たちで縫ったぞうきんのプレゼントと歌とリコーダーの演奏のプレゼントがありました。在校生と6年生の互いの気持ちがこもったあたたかい集会となりました。
 代表委員会はこれまでは6年生が中心となって活動していましたが、今回の集会では4・5年生がしっかりと司会と進行を務めていて、とても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【とうふのミートグラタン】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご

とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、たまねぎ、ピーマンを具材に、ケチャップやウスターソース等で味付けし、パン粉をふりかけて焼き上げました。
乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
表面のサクッとした焼き目が香ばしく、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 C-NET
3/14 卒業式予行 スクールカウンセラー
3/15 卒業式準備