令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

あいさつ運動2・4年生

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2年生と4年生はペア学年であいさつ週間の取り組みをしています。

朝、正門前で「おはようございます!」と気持ちの良いあいさつの声が響いています。
登校してくる児童たちも、友達からの元気のよい声に自然と「おはようございます!」と笑顔で返しています。

顔を見てあいさつを交わすと、朝からとても気持ちがよいですね。

今日の給食【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん

今日は、令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が出ました。
給食には、大阪市学校給食献立コンクールに応募して選ばれた大阪市内の小・中学生が考えた献立が登場します。

なにわ甘辛ソースは、しょうが、にんにく、ウスターソースなどで作ったソースでした。
子ども達が考えた献立は、いつも好評です。

今日の給食【いよかん】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん

いよかんは、今が旬の柑橘類です。
切裁している時には、給食室には爽やかな香りが広がりました。
給食には、いよかんをはじめ、あまなつかん、はっさくなど、皮の厚いみかんも出ます。
1年生も上手に皮をむいて食べることができていました。

2年生【九九名人】

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2年生は、算数の九九の学習の総仕上げに、九九名人認定試験に挑戦しています。
最後の関門は、校長室に一人で来て、校長先生から出される問題に答えます。

無事合格すると、校長先生から「九九名人認定証」が1人ずつに授与されます。
この日のためにたくさん練習してきた子ども達は、満面の笑みで受け取っています。

今日の給食【ほうれんそうのおひたし】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし

今日は、今が旬のほうれんそうをたっぷりと使用し、おひたしにしました。
ほうれんそうには、寒い冬を元気にすごすことのできる栄養素や、骨や歯をじょうぶにする栄養素が多くふくまれています。
たらフライはカリッとした衣とふわっとした身が好評で、おかわりの行列ができていました。
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