放送朝会
今週月曜日の放送朝会では、校長先生から、東日本大震災についてのお話がありました。
「児童のみなさんが生まれる前、今から13年前の今日、東北地方で大きな地震があり、たくさんの人が被害にあいました。」「地震はいつ起こるかわかりません。被害が少なくて済むよう、普段の備えが大切です。おうちの人とよく相談しておきましょう。」とのお話でした。 また、「6年生はあと1週間で卒業です。できていることとできていないことをしっかりと振り返り、悔いのない生活を送りましょう。これは、1年生から5年生の人も同じです。」とのお話がありました。 また、今週の看護当番の先生からは、「今月の月目標は、『1年間のまとめと新しい学年への準備をしよう』です。」「6年生と一緒に過ごせる日もあと少しです。登校班でお世話になっている6年生に、お礼を言えるといいですね。」との話がありました。 「災害備蓄用飲料水」の配布について
本校は福島区の災害時避難所に指定されており、校内にある備蓄物資倉庫には飲料水等の災害用物資が備えられています。飲料水については賞味期限があるため、定期的に新しいものと交換されていますが、区役所より、このたび入れ替えのあった令和6年3月31日賞味期限のものについて、児童のみなさんに1本ずつ提供がありました。
本日(金曜日)以降、500mlのペットボトル飲料水1本を、各家庭に持ち帰ってもらいますので、この機会にご家庭でもぜひ、災害時の行動や避難等について今一度お話しいただき、防災への意識を高めてくださいますよう、よろしくお願いいたします。 3月8日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 児童に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 児童集会
金曜日は、みんなが楽しみにしている児童集会の日です。
今日はオンラインで、今年度最後の集会でした。先週に引き続き、集会委員会のみなさんが工夫をこらしてつくってくれたいろいろなクイズで楽しみました。 みんなはどのくらい答えられたかな? 3月7日の給食
今日は「卒業祝い献立」です。
・手巻きごはん (牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー ・牛乳 「手巻きごはん」は、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきました。 デザートの「ダイスゼリー(みかん)」は冷凍のまま自然解凍で使用しています。喫食するころにはちょうどいい冷たさになっていました。 |
|