3月1日の給食
今日の献立は、
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 3月1日の牛乳
牛乳業者から、製造ラインの不具合により以下の通り変更となる旨の連絡がありました。宜しくお願い致します。
【変更】 対象日:3月1日(金) 対象校:株式会社ビタミン乳業納品校のうち、一部の学校 *変更:牛乳納入元がビタミン乳業からいかるが牛乳へ変更 牛乳の変更 2月29日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日の「スイートポテト」は、新商品でアレルゲンフリー(28品目不使用)です。 冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。 児童に大好評でした。 研究授業(3年道徳)
本日(木曜日)3時間目、新任教員研修(1年目)としての校内研修の1つとして、3年4組で道徳の研究授業を実施しました。教材は「いちばんうれしいこと」です。
アニメ「アンパンマン」の作者である、やなせたかしさんは、自身の戦争体験を経て、「人がいちばんうれしいのは、人をよろこばせること」「相手を思いやる気持ちが、いちばん大切」という思いをもち、「アンパンマン」を描いたという内容です。 まず「いちばんうれしいのはどんなことかな」と考え、いろいろな経験をしたやなせさんが気づいたことや、「アンパンマン」に込めた思いについて考え、自分の考えを友だちに伝えました。また、一人ひとりが「自分にできることはなんだろう?」と考え、「人をよろこばせると自分もうれしくなる」「人にやさしくしてよろこばせたい」などの意見が出ました。 2月28日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくち醤油、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 ブロッコリーはやわらかいつぼみの部分を食べるイメージですが、実は茎の方が栄養が豊富です。今日の給食には茎の部分も使っています。 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 |
|