遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

耐寒かけ足が始まりました!

画像1 画像1
今日から耐寒かけ足が始まりました。水・金曜日は1・3・5年生、火・木曜日は2・4・6年生が走ります。約5分間、運動場のトラックを走ります。
自分のペースを保ちながら走るのが持久走では大切です。まずは自分のペースがどれくらいなのかをつかみ、しっかり走って寒さに負けない体力をつけましょう!

【3年生】書き初め

画像1 画像1
 3年生では「明るい心」を毛筆で書きました。初めての長い半紙に苦戦しながらも、しっかりとお手本を見て、のびのびと力強い字を書くことができました。

1月16日 給食献立

画像1 画像1
1月16日 の給食献立は、
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆パン、ソフトマーガリン、牛乳
です。

【3年生】 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は体育の学習でラインサッカーをしています。最初に個人でリフティングの練習をした後、次はペアになってパス練習をしました。相手が受け取りやすいようにパスを出すためにはどのようにボールを蹴ればいいのか考えながら練習できていました。

1月15日 給食献立

画像1 画像1
1月15日の給食献立は、
☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆紅白なます
☆ごはん、牛乳
 給食だより1月号に魚の栄養素について、記事が載っています。ご参考にご覧ください。

[本日の献立一口メモ]
 紅白なますは、紅白の水引をイメージし細く切ったニンジンとダイコンで表現したもので、一家の平和を願う縁起物とされています。疲労回復や腸内環境の改善などに効果的と言われている一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 全校朝会 PTA図書開放(返却のみ)
3/12 C-NET
3/14 卒業式予行 6年奉仕作業
3/15 13:45下校(1〜3年) 14:40下校(6年) 卒業式準備・清掃 15:40下校(4・5年)

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

ふるさと九条南

学校協議会