学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語「小学校のことをしょうかいしよう」1年

1年生が国語科の時間、「小学校のことをしょうかいしよう」の学習に取り組んでいました。
「来年度の新入生に、小学校生活を楽しみにしてもらえるように、経験したことをもとに、話す事柄の順序を考えて話すことができる。」というのが単元の目標です。
今日はこの1年間を春・夏・秋・冬に分けて、「どんなことをしたか。」「その時どんなことを感じたか。」をプリントに書き、ペアで交流していました。
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漢字検定 5年

1月26日(金)5年生が漢字検定に取り組みました。
自分で選んだ受検級の問題に熱心に解答していました。
3月ごろ戻ってくる結果が楽しみです。
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1/25 の給食

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1月の献立はお正月の行事献立や、おせち料理の献立が登場します。本日は、おせち料理の献立、紅白なますです。細切りにしただいこん、にんじんを各々、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時に材料にかけあえます。
にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝います。根菜のだいこんとにんじんは、土の中にまっすぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
問題
なますは、細切りにした具材を酢あえにした料理のことです。なますは、何時代からある調理法でしょうか?
1 奈良時代 2 平安時代 3 鎌倉時代

正解は・・・
1 奈良時代でした!!日本書紀や万葉集にも登場する、古くからある調理法です。

5年1組 学級再開のお知らせ

5年1組は、2日間学級休業しておりましたが、児童の状況を確認し、学校医と相談した結果、明日1/26(金)より授業を再開します。
金曜日の時間割をして登校してください。
なお、明日は2時間目に漢字検定があります。

国語「新しい数え方を考えよう」4年

4年生が国語科の時間、「新しい数え方を考えよう」の学習に取り組んでいました。
物の数え方について、今までの数え方ではない、その物の特徴を表した新しい数え方を考え、その理由を書く活動でした。タブレット端末を使い、自分で考え作成し、グループで話し合い、発表していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日

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